Элис Фаин-Адье
Дай же мне погибнуть мучительно, и пусть это докажет, что когда-то я и вправду была жива.
Экскурсия под дождем в ночную Петропавловскую крепость- это весело. Особенно если учесть тот маленький факт, что большинство дождя устрашились и захотели перейти в закрытый катер.... Променяли то великолепное ощущение, когда подметки стучат о брусчатку, на сгенерированный комфорт.

Блогер-вампир вечно всем нарушает комфорт. Я села чуть ли не специально напротив влюбленной парочки, желая, вероятно, таким образом разделить их страсть к уединению(ха-ха). Зато был повод выпрямить спину и радовать их глаз гордым силуэтом на фоне Невы. У самой капитанской рубки катера чудо, а не места: там вынуждены все на тебя смотреть, но ты можешь не смотреть ни на кого. И ровно наоборот, потому что эти места еще и самые темные, если вы едете ночью.

... Я выбралась под освежающий ливень и стояла у самого входа обратно на крытую палубу, чтобы, если что,не мешать пролетающим мимо туристам, чайкам и мостам. И почему-то мне вспомнился Ночной Дозор. У каждого города есть две половины- Дозорная и Парадная.

Петербург дозорный завешен аляповатой рекламой связи, весь свет забрала реклама- улочки были бы черны, если бы не люди и машины, жертвующие улыбки друг другу и в никуда, только бы не оставаться в кромешной тьме. Петербург парадный скрывает свои особо темные зоны за рядами дворцов и зеленым мрамором,и можно уже не улыбаться-он сделает это за тебя. На редкость удачно их разделяет Нева и чья-то иссушающе-культурная перспектива на открытой палубе.

И все же хорошо, что я не стала смотреть знаменитые обшарпанные дворы. Все равно через них однажды путь срежу. А Дозорный Питер- это оригинальней. А Дозорный- потому что много аляповатой рекламы и странных действий людей в обыкновенных местах.Потому что гемоглобинозависимые наверняка откажутся охранять музеи по ночам...

И вообще, стоит ли Дозор того, чтобы покупать журнал, облик которого скрасил Илья Лагутенко?

Это ответит любой город, если достаточно бродить по нему в три часа ночи. Но Петербург- особенно. Потому что, когда ты разделен на две половинки, можно думать сразу за двоих и сразу за двоих трезво решать, а можно взять эти половинки в руки и с ними медитировать, не путая свое с чужим. И за идею двух половинок аж в самом Великом Первородном Замысле спасибо С. Лукьяненко...

@настроение: приподнятое

@темы: twilight walks