Осторожно, спойлеры!

Эта книжка и в самом деле стала для меня волнением- с того самого сентября 2011, когда я поспешно схватила с полки разрекламированный "Сорняк, обвивший сумку палача", у меня внутри включается пропеллер всякий раз, как вижу новинку Алана Брэдли.

Обложки книг Брэдли в русском дизайне узнаваемы издалека: болезненная, с пусто-насмешливыми глазами, неуместно чувственным ртом и непропорционально большой головой, главная героиня Флавия де Люс смотрит из-за готических букв названия. Которое, кстати, будет сразу понятно только заядлым книгочеям- это обрывки из кладбищенской поэзии и стихов Теннисона. Сразу замечаешь и готовишься: будет темно и скелеты заиграют на тромбонах( что-то от Тима Бертона в романах действительно есть)

Это(скелеты в сторону) заранее располагает к не совсем детскому чтению, несмотря на довольно наивные краткие описания и формулировки вроде "юная сыщица". Флавия- злобненькая девчушка-интроверт, и не получает за свои раскопки и анализы лавров помощника следователя, как все "юные". Наоборот-все стараются ее изгнать подальше, с первой книги до последней. Сначала-от недоверия, потом-от безысходности. И, кстати, все пять книг линия постоянно опаздывающей полиции нисколько не надоедает.

дальшечитать дальше